レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おばけがとび出すチーズケーキパフェ♪
ふわっと軽いチーズクリームがあとを引くおいしさです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー337kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 337kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 33.2g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(直径5.5×高さ4.5㎝のグラス6個分)
▼チーズクリーム | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
・砂糖 | 40g |
・レモン汁 | 小さじ1/2 |
▼パンプキンペースト | |
・かぼちゃ | 450g |
・砂糖 | 25g |
チョコビスケットまたはクッキー | 60g |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて粗く砕きます。オーブンペーパーの上に、チョコレートペンで顔を描き、冷凍庫で冷やします。
2
パンプキンペーストを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで7~8分加熱し、皮を除きます。ボウルにかぼちゃと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
3
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てた森永ホイップを加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】口金をつけた絞り袋に入れます。
4
グラスに①のビスケットを敷いて②を入れ、③をくるくるとソフトクリームのように盛り付けます。チョコレートペンで描いた顔を飾ります。
ひとくちメモ">
チーズクリームとパンプキンペーストを作ったら、砕いたクッキーと一緒にグラスに交互に盛り付けるだけ。お子さまと一緒に楽しみながら、簡単で可愛いおばけパフェが作れます。チョコレートペンを使って、表情豊かなおばけを作りましょう。
ポイント
-
クリームの泡立ては七分立てと、ゆるめにしておくのがポイント。材料をすべて入れたら、最後は泡立てずに、混ぜ合わせるようにして仕上げます。