レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トロピカルフルーツの爽やかレアチーズケーキ
マンゴー、キウイ、オレンジを鮮やかに飾り付けた、宝石のようなレアチーズケーキです。
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
グラニュー糖 | 40g |
オレンジマーマレード | 50g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ビスケットまたはクッキー | 70g |
森永北海道バター | 40g |
▼フルーツマリネ | |
・マンゴー | 1個 |
・オレンジ | 1個 |
・キウイ | 1個 |
・オレンジマーマレード | 40g |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、マーマレード、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。①に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
4
フルーツマリネを作ります。ボウルに一口大に切ったフルーツとマーマレードを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてなじませます。
5
③が固まったら、上に④をのせてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
ほど良い酸味があり、さっぱりと食べやすいレアチーズケーキは暑い季節にぴったり。フルーツとケーキの両方にオレンジマーマレードを加えて香り高く、一層爽やかに仕上げました。
ポイント
-
土台のビスケット生地は、スプーンを使ってしっかりと押しつけ、平らになるように敷き詰めるのがポイント。崩れにくくしっかりとした台になります。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。