トロピカルフルーツの爽やかレアチーズケーキ

マンゴー、キウイ、オレンジを鮮やかに飾り付けた、宝石のようなレアチーズケーキです。

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トロピカルフルーツの爽やかレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー238kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
14.5g
炭水化物
23.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 150g
グラニュー糖 40g
オレンジマーマレード 50g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
市販のビスケット 70g
森永北海道バター 40g
▼フルーツマリネ
・マンゴー 1個
・オレンジ 1個
・キウイ 1個
・オレンジマーマレード 40g
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。【☝ポイント参照】

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、マーマレード、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。①に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

4

フルーツマリネを作ります。ボウルに一口大に切ったフルーツとマーマレードを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてなじませます。

5

③が固まったら、上に④をのせてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

ほど良い酸味があり、さっぱりと食べやすいレアチーズケーキは暑い季節にぴったり。フルーツとケーキの両方にオレンジマーマレードを加えて香り高く、一層爽やかに仕上げました。

ポイント

  • 土台のビスケット生地は、スプーンを使ってしっかりと押しつけ、平らになるように敷き詰めるのがポイント。崩れにくくしっかりとした台になります。

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  • *キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

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