レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マフィンのもちもちフレンチトースト
マフィンで作ったフレンチトーストにれん乳をたっぷりかけた、朝食やブランチにおすすめの一品です。

- 調理時間調理時間:(マフィンを浸す時間は除く)15分
- カロリー354kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 52.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 133mg
使用する商品
材料(2人分)
▼フレンチトースト | |
---|---|
・イングリッシュマフィン | 2個 |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・森永北海道バター | 10g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
ブルーベリー | 40g |
いちご | 4個 |
粉糖 | 少々 |
ミント | 適量 |
作り方
1
フレンチトーストを作ります。卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ、2つに割ったマフィンを十分に浸します。
2
フライパンにバターを熱し、①を入れて両面を弱火できつね色になるまで焼きます。皿に盛り、ブルーベリーと角切りにしたいちごをのせてれん乳と粉糖をかけ、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
まるでパンケーキのような見た目も可愛いフレンチトースト!マフィンならではのもちもち食感と、れん乳のミルク感、フルーツの甘酸っぱさが口の中に広がって、幸せいっぱいの1日がスタートできそう。
ポイント
-
イングリッシュマフィンをフレンチトーストの液にしっかり浸すのがポイント。切り口を下にして、液が中まで浸透するように30分くらい漬けたら、一度ひっくり返して両面にまんべんなく卵液をしみこませましょう。