レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フライパンひとつ!モッツァレラとえびのトマトパスタ~ミルク仕立て~
クリームを使わずに牛乳で手軽につくる、濃厚なトマトクリームパスタです。
とろけたモッツァレラがパスタに絡み、ミルク感たっぷりなおいしさです。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー582kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 582kcal
- たんぱく質
- 36.6g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 78.2g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 337mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
水 | 200ml |
むきえび | 130g |
しめじ | 80g |
トマトソース(缶詰) | 1缶(約290g) |
塩 | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
フライパンに牛乳と分量の水を入れて中火で加熱し、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加え時々混ぜながら牛乳が沸騰しすぎないように弱火~中火でゆでます。
2
汁気が少なくなったら、トマトソース、むきえび、しめじを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで中火で加熱して、塩で味をととのえます。
3
②にちぎったモッツァレラを加えて軽く混ぜ、モッツァレラがとろりとしたら皿に盛り付け、パセリを散らして仕上げます。
ひとくちメモ">
とろ~り伸びるモッツァレラを楽しんでお召し上がりください。
フライパンひとつでつくれるので、とても簡単!休日のブランチにもおすすめです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
スパゲッティをゆでる時は、最初の2分くらいは混ぜながらゆでることでくっつきにくくなります。
汁気がなくなってもスパゲッティが固い場合は、水を加えてお好みの固さになるまで加熱してください。