レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリーミークリープトマト鍋
クリープとトマトは相性抜群!長時間煮込んだような、濃厚なコクと濃縮された具材の旨みが特徴のトマト鍋です。

- 調理時間調理時間:40分
- カロリー353kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 36.0g
- 食塩相当量
- 3.1g
- カルシウム
- 82mg
使用する商品
材料(3人分)
森永クリープ | 50g |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/4個 |
にんじん | 2/3本 |
しめじ | 1パック |
にんにくの薄切り | 1片分 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大、じゃがいもは4等分、玉ねぎは幅1㎝、キャベツはざく切り、にんじんは厚さ1㎝の輪切に切ります。しめじは小房に分けます。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらトマトの水煮、固形スープの素、水を入れて中火にかけます。沸騰してきたら、クリープをスープで溶きのばしながら加えて塩とこしょうで味をととのえます。
3
②に①を加えて火を通します。
ひとくちメモ">
クリープのミルク感がスープのコクと具材の旨みを引き立てます。クリーミーで濃厚なトマト味の鍋つゆは、様々な具材とも相性抜群。お好みの具材でお楽しみください。