コクうまミルク豚汁

和食の定番「豚汁」に牛乳のコクをプラス!牛乳を入れることで満足感がアップし、塩分コントロールができます。

レシピTOPへ
コクうまミルク豚汁
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー127kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
8.5g
炭水化物
7.7g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 170ml
豚こま切れ肉 80g
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/3本
こんにゃく 50g
みそ 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
だし汁 330ml

作り方

1

豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えてさらに炒めます。だし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。

3

②にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。

ひとくちメモ">

和食では摂りづらいカルシウムが摂れる健康的な汁物です。

TOP