レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
大人の濃厚生チョコ
生クリームの代わりにれん乳とバターをふんだんに使った、なめらかな口溶けの贅沢ショコラです。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 117kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 9.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 35mg
使用する商品
材料(12個分(12㎝×15㎝くらいの器))
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
---|---|
チョコレート | 100g |
森永北海道バター | 50g |
グランマニエ | 小さじ1 |
くるみを粗く刻んだもの | 30g |
オレンジピール | 30g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
チョコレートとオレンジピールは細かく刻みます。
2
小鍋にれん乳、チョコレート、バターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。チョコレートとバターが溶けたら火からおろし、時々かき混ぜながら、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】
3
②にグランマニエ、くるみ、オレンジピールを加えて混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったら一口大に切り、ココアパウダーをかけます。
ひとくちメモ">
れん乳の優しい甘さが洋酒の苦味をまろやかにし、濃厚なコクをプラス♪洋酒がたっぷり入った贅沢な大人の生チョコは、そのまま食べるのはもちろん!大切な人と過ごすバレンタインデーのお酒のお共としてもお楽しみいただけます。
ポイント
-
チョコレートを鍋にかけたら必ず弱火で絶えず混ぜましょう。加熱しすぎると分離してしまうので、全体的に溶けたらすぐに火からおろします。