大人の濃厚生チョコ

なめらかな口溶けの贅沢ショコラ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

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大人の濃厚生チョコ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー116kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
116kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
8.5g
炭水化物
9.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(12個分(12cm×15cmくらいの器))

森永ミルク・加糖れん乳 50g
チョコレート 100g
森永北海道バター 50g
グランマニエ 小さじ1
くるみを粗く刻んだもの 30g
オレンジピール 30g
純ココア 適量

作り方

1

チョコレートとオレンジピールは細かく刻みます。

2

小鍋にれん乳、チョコレート、バターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。チョコレートとバターが溶けたら火からおろし、時々かき混ぜながら、あら熱を取ります。

3

【2】にグランマニエ、くるみ、オレンジピールを加えて混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったら一口大に切り、ココアをふります。

ひとくちメモ">

定番の生チョコを至福の大人味に。チョコレートにオレンジピール、グランマニエ(オレンジリキュール)、くるみを合わせて高級感のある生チョコにグレードアップさせました。チョコレートに混ぜ合わせたれん乳が濃厚なコクをプラス。最後にビターなココアパウダーで仕上げれば、パティスリー顔負けの一品に。

ポイント

  • チョコレートを鍋にかけたら必ず弱火で絶えず混ぜましょう。加熱しすぎると分離してしまうので、全体的に溶けたらすぐに火からおろします。

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