贅沢3層チーズのミートグラタン

3層チーズを重ねて作るストライプのハートが可愛い、見た目が楽しめるミートグラタンです。

レシピTOPへ
贅沢3層チーズのミートグラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー499kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
499kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
25.2g
炭水化物
50.9g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
185mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 2枚
ショートパスタ(ペンネなど) 100g
合いびき肉 100g
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

チーズは2枚を重ねて細長く8等分に切ります。切り口を上にして貼り合わせ1枚の四角い形に戻します。ハート型で型抜きし、残ったチーズは取っておきます。【☝ポイント参照】 

2

ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとひき肉を順に加え、その都度よく炒めます。粗く刻んだトマトの水煮缶、トマトケチャップ、ウスターソース、①の型抜きした残りのチーズを加えて中火で約10分煮詰めます。②を加えて塩、こしょうで味をととのえます。

4

器に③を盛り付け、ハート型のチーズをのせてパセリを散らします。

ひとくちメモ">

ハートのチーズを楽しんだら、全体を混ぜてお召し上がりいただくのがおすすめです。

ポイント

  • 3層チーズを2枚用意し(写真左)、重ねます(写真中央)。半分に切ります(写真右)。

    recipe_3618_advice_1_1 recipe_3618_advice_1_2 recipe_3618_advice_1_3
  • さらに4等分(写真左)、8等分(写真中央)と細長く切ります。切り口を上にします(写真右)。

    recipe_3618_advice_2_1 recipe_3618_advice_2_2 recipe_3618_advice_2_3
  • 貼り合わせて1枚の四角い形に戻します。ラップに包んでなじませると、型抜きしやすくなりす(写真左)。ハート型で型抜きし写真中央)、残ったチーズは取っておきます(写真右)。

    recipe_3618_advice_3_1 recipe_3618_advice_3_2 recipe_3618_advice_3_3
  • ※栄養成分に、ショートパスタをゆでる塩は含まれません。

TOP