レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
口どけなめらかクリープ生チョコ
生クリームの代わりにクリープで作る、濃厚で口どけの良い生チョコです。
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- 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)15分
- カロリー24kcal (48等分にした時の1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (48等分にした時の1個当たり)
- エネルギー
- 24kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 1.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 2mg
使用する商品
材料(15㎝×12㎝の型1台分)
森永クリープ | 20g |
---|---|
湯(クリープ用) | 60ml |
スイートチョコレート | 150g |
森永北海道バター | 30g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
チョコレートは細かく刻みます。クリープは湯で溶きます。
2
ボウルに①とバターを入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器でよく混ぜます。
3
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。型からはずし、1.5㎝角に切ってココアパウダーをまぶします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
食べる前に少し室温に戻しておくと、更になめらかな口どけを楽しめます。材料を溶かして混ぜるだけの簡単な工程も魅力です。
ポイント
-
・材料はしっかり混ぜ合わせましょう。湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。
・切り分ける時は、包丁をお湯で軽く温めてから少しずつ切るのがコツ。チョコ同士がくっつかないよう、切るたびにココアパウダーをまぶしながら切りましょう。 -
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。