口どけなめらかクリープ生チョコ

生クリームの代わりにクリープで作る、濃厚で口どけの良い生チョコです。

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口どけなめらかクリープ生チョコ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)15分
  • カロリー24kcal (48等分にした時の1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (48等分にした時の1個当たり)

エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
1.8g
炭水化物
2.0g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
2mg

使用する商品

材料(15㎝×12㎝の型1台分)

森永クリープ 20g
湯(クリープ用) 60ml
製菓用スイートチョコレート 150g
森永北海道バター 30g
ココアパウダー 適量

作り方

1

チョコレートは細かく刻みます。クリープは湯で溶きます。

2

ボウルに①とバターを入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器でよく混ぜます。

3

オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。型からはずし、1.5㎝角に切ってココアパウダーをまぶします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

食べる前に少し室温に戻しておくと、更になめらかな口どけを楽しめます。材料を溶かして混ぜるだけの簡単な工程も魅力です。

ポイント

  • ・材料はしっかり混ぜ合わせましょう。湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。
    ・切り分ける時は、包丁をお湯で軽く温めてから少しずつ切るのがコツ。チョコ同士がくっつかないよう、切るたびにココアパウダーをまぶしながら切りましょう。

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