レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マウントレーニアdeティラミス バレンタインver.
マスカルポーネの代わりにクリームチーズ、コーヒー液の代わりに「マウントレーニア カフェラッテ」で作る、お手軽ティラミスです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 542kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 71.6g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(約200mlのカップ2個分)
マウントレーニア カフェラッテ | 1/2本 |
---|---|
市販のスポンジケーキ | 200g |
▼クリーム | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 20g |
・森永のおいしい牛乳 | 30ml |
ココアパウダー | 適量 |
いちご | 3個 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
スポンジはほぐし4等分に分けておきます。いちごはヘタをとり縦半分に切り、上面に切込みを入れてハート形にします。
2
クリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3
カップに1/4量のスポンジケーキを敷き詰め、1/4量の「マウントレーニア カフェラッテ」をかけて浸します。半量の②を入れて、再び1/4量のスポンジをのせ、1/4量の「マウントレーニア カフェラッテ」をかけます。全部で2個作ります。
4
冷蔵庫で1時間以上冷やしてココアパウダーをかけ、いちごを飾ります。
ひとくちメモ">
ハートのいちごをトッピングすればバレンタインなどにおすすめのメニューに大変身!