レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープのクリーミー石狩鍋
クリープと味噌で作るコクのあるまろやかな鍋つゆが、具材の旨みを引き立てている鍋です。

- 調理時間調理時間:30 分
- カロリー443kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 34.4g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食塩相当量
- 4.0g
- カルシウム
- 309mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 2/3本 |
白菜 | 3枚 |
春菊 | 1/2束 |
長ねぎ | 2/3本 |
しいたけ | 3枚 |
焼き豆腐 | 300g |
森永クリープ | 40g |
みそ | 大さじ3 |
だしの素 | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鮭は一口大に切ります。じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、白菜はざく切り、春菊は長さ5㎝、長ねぎは斜め切りにします。しいたけは軸を落とし、豆腐は8等分に切ります。
2
クリープとみそはよく練り合わせます。
3
鍋に分量の水、だしの素、じゃがいも、にんじんを入れて弱火にかけます。じゃがいもに火が通ったら、②をスープで溶きのばしながら鍋に加え、塩で味をととのえます。
4
鮭、白菜、春菊、長ねぎ、しいたけ、豆腐を加えて火を通します。
ひとくちメモ">
ミルク生まれのクリープで自然な甘みと豊かなコクが加わった、味わい深くほっこりあたたまる鍋料理です。