レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳アイシングのクッキー
型抜やアイシング等、親子でお菓子作りが楽しめるカラフルクッキーです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
- カロリー84kcal (1枚当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 84kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 15mg
使用する商品
材料(直径7㎝くらいの抜き型18枚分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
---|---|
森永北海道バター | 50g |
砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 150g |
▼れん乳アイシング | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
・粉糖 | 50g |
・食用色素 | 適量 |
作り方
バター、卵は室温に戻します。
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉はふるいます。
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。れん乳、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。ひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分生地を休ませます。
5㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。【☝ポイント参照】天板に並べ、170℃のオーブンで15~17分焼いて冷まします。
れん乳アイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を加えてお好みの色にし、②の表面にデコレーションします。
ひとくちメモ">
生地にもアイシングにもれん乳を加えた、ミルク感のある優しい甘さのクッキーをお楽しみいただけます。時間がない時には、市販のクッキーにアイシングするだけでもミルク感アップ♪
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
-
クッキー生地はラップや厚手のポリ袋、オーブンペーパー等に挟んでのばすと楽にのばせます。
アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。