パルテノクリームのスコップケーキ

クリームにパルテノを混ぜ込んだ、優しい酸味のヘルシーケーキです♪

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パルテノクリームのスコップケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー190kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)

エネルギー
190kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
9.4g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)

市販のスポンジケーキ 100g
▼パルテノクリーム
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 200g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・グラニュー糖(森永ホイップ用) 40g
▼シロップ
・グラニュー糖 10g
・ブランデー 小さじ1/2
・水 25ml
いちご 10個
ブルーベリー 20g
ミント 適量
粉糖 適量

作り方

1

パルテノクリームを作ります。ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、パルテノを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】いちご4個は薄切りにし、6個は半分に切ります。

2

耐熱容器にシロップの全材料を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱します。

3

スポンジの半量を適当な大きさにちぎって型に敷き詰め、②の半量をハケでまんべんなく染み込ませます。

4

①のクリームの1/4量を塗り、薄切りにしたいちごをのせ、その上に1/4量のクリームを塗ります。

5

③を繰り返し、残りのクリームを塗ります。半分に切ったいちごとブルーベリー、ミントを飾り、粉糖をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

ヘルシーなのに、パルテノの濃密なコクでリッチ感はそのままに。市販のスポンジで手軽にお洒落なケーキが作れます♪

ポイント

  • 森永ホイップを8分立てにしてからパルテノを混ぜ合わせることで、軽い食感のクリームに仕上がります。
    スポンジケーキ100gは、5号サイズ(直径15㎝)の半分くらいが目安です。

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