レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノクリームのスコップケーキ
クリームにギリシャヨーグルト パルテノを混ぜ込んだ、優しい酸味のヘルシーケーキです♪
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー188kcal (6等分に分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (6等分に分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 188kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)
市販のスポンジケーキ | 100g |
---|---|
▼パルテノクリーム | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 2個(200g) |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・グラニュー糖(森永ホイップ用) | 40g |
▼シロップ | |
・グラニュー糖 | 10g |
・ブランデー | 小さじ1/2 |
・水 | 25ml |
いちご | 10個 |
ブルーベリー | 20g |
ミント | 適量 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
パルテノクリームを作ります。ボウルに森永ホイップとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、パルテノを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】いちご4個は薄切りにし、6個は半分に切ります。
2
耐熱容器にシロップの全材料を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
3
スポンジの半量を適当な大きさにちぎって型に敷き詰め、②の半量をハケでまんべんなく染み込ませます。
4
①のクリームの1/4量を塗り、薄切りにしたいちごをのせ、その上に1/4量のクリームを塗ります。
5
③を繰り返し、残りのクリームを塗ります。半分に切ったいちごとブルーベリー、ミントを飾り、粉糖をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
ヘルシーなのに、パルテノの濃密なコクでリッチ感はそのままに。市販のスポンジで手軽にお洒落なケーキが作れます♪
ポイント
-
森永ホイップを8分立てにしてからパルテノを混ぜ合わせることで、軽い食感のクリームに仕上がります。
スポンジケーキ100gは、5号サイズ(直径15㎝)の半分くらいが目安です。