レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホットケーキミックスで簡単いちごのれん乳マフィン
フレッシュいちごを後からトッピングするのが可愛さの秘密♪
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー240kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 34.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 66mg
使用する商品
材料(直径5㎝のマフィン型6個分)
森永北海道バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 30g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 70ml |
ホットケーキミックス | 150g |
いちご | 12個 |
▼れん乳アイシング | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 20g |
・粉糖 | 25g |
ミント | 適量 |
作り方
準備
バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
いちごは半分に切ります。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、れん乳、溶いた卵、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3
②を型に流し入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。オーブンから取り出し、①のいちごをのせてさらに10分焼き、あら熱をとります。
4
れん乳アイシングの材料をなめらかになるまで混ぜ合わせ、③にかけて仕上げます。お好みでミントを飾ります。
ひとくちメモ">
いちごの赤とれん乳アイシングの白が春らしく、見た目にも可愛らしいマフィンです。ホットケーキミックスを使えば手軽に作れます。中はしっとり、外はサクッと。甘酸っぱいフレッシュないちごとれん乳のほのかな甘さが口の中で広がります。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
-
マフィン生地をある程度焼いてからいちごをのせると、沈まずに見た目が可愛く仕上がります。途中でオーブンを開ける際は、やけどしないように注意してください。