レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ポテトサラダケーキ
まるでケーキのような華やかな見た目のポテトサラダです。スキムミルクを加えると、カルシウムやたんぱく質が摂れ、育ち盛りのお子さまにおすすめです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー92kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(6人分(直径15㎝程度))
じゃがいも | 250g |
---|---|
森永スキムミルク | 大さじ4 |
水(スキムミルク用) | 20ml |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ロースハム | 2枚 |
スイートコーン(ホールタイプ) | 50g |
▼飾り用 | |
・きゅうり | 1/2本 |
・スモークサーモン | 6枚 |
・ディル | 適量 |
作り方
1
ハムは1枚の半分は取り置き、残りは5㎜角に切ります。きゅうりはピーラーで薄く切り、スモークサーモンは細長く半分に切ります。コーンは飾り用に6粒取り置きます。スキムミルクは水に溶きます。
2
じゃがいもは皮つきのままゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶします。マヨネーズ、塩、こしょう、水で溶いたスキムミルクを加えてよく混ぜ、角切りにしたハム、コーンを加えて混ぜ合わせます。
3
②を丸くケーキの形にととのえ、周りにきゅうりを巻きます。
4
取り置いたハムは長細く半分に折り、折り目側に6~7㎜の間隔に切り込みを入れます。切り込みを上にして巻いてポテトに埋め込み、中心にピックを刺します。【☝ポイント参照】
5
スモークサーモンはくるくる巻いて中心に取り置いたコーンをのせ、③の上に置きます。スモークサーモンの下にディルを飾り、横にマヨネーズ(分量外)をしぼります。きゅうり(分量外)をハートの型で抜いたものを飾ります。
ポイント
-
ハムで花を作る時は、半分に切ったハムを細長く半分に折り、折り目側に等間隔に切り込みを入れます。切り込みを入れた方を上にして端から丸めたら完成。ピックなどで止めて可愛く仕上げましょう。