ポテトサラダケーキ

まるでケーキのような華やかな見た目のポテトサラダです。スキムミルクを加えると、カルシウムやたんぱく質が摂れ、育ち盛りのお子さまにおすすめです。

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ポテトサラダケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー92kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
92kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.2g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(6人分(直径15㎝程度))

じゃがいも 250g
森永スキムミルク 大さじ4
水(スキムミルク用) 20ml
マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
ロースハム 2枚
スイートコーン(ホールタイプ) 50g
▼飾り用
・きゅうり 1/2本
・スモークサーモン 6枚
・ディル 適量

作り方

1

ハムは1枚の半分は取り置き、残りは5㎜角に切ります。きゅうりはピーラーで薄く切り、スモークサーモンは細長く半分に切ります。コーンは飾り用に6粒取り置きます。スキムミルクは水に溶きます。

2

じゃがいもは皮つきのままゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶします。マヨネーズ、塩、こしょう、水で溶いたスキムミルクを加えてよく混ぜ、角切りにしたハム、コーンを加えて混ぜ合わせます。

3

②を丸くケーキの形にととのえ、周りにきゅうりを巻きます。

4

取り置いたハムは長細く半分に折り、折り目側に6~7㎜の間隔に切り込みを入れます。切り込みを上にして巻いてポテトに埋め込み、中心にピックを刺します。【☝ポイント参照】

5

スモークサーモンはくるくる巻いて中心に取り置いたコーンをのせ、③の上に置きます。スモークサーモンの下にディルを飾り、横にマヨネーズ(分量外)をしぼります。きゅうり(分量外)をハートの型で抜いたものを飾ります。

ポイント

  • ハムで花を作る時は、半分に切ったハムを細長く半分に折り、折り目側に等間隔に切り込みを入れます。切り込みを入れた方を上にして端から丸めたら完成。ピックなどで止めて可愛く仕上げましょう。

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