レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびとチーズの塩麹揚げ
えび、チーズ、塩麹を合わせた旨みの3重奏に併せ、ふっくらジューシーな食感もたまらない、ついつい手がのびてしまう一品です。チーズのとろり感が見た目と風味のアクセントに♪
レシピTOPへ使用する商品
材料(3人分)
▼えび団子 | |
---|---|
・むきえび | 200g |
・森永絹とうふ | 50g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
・塩麹 | 大さじ1 |
・酒 | 小さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
むきえびは背わたを取り、酒をふりかけます。細かく切ってから粘りが出るまでたたくように刻みます。
2
ボウルにみじん切りにした玉ねぎと1㎝角に切ったチーズを入れ、片栗粉を加えてまぶします。
3
別のボウルに①、②、とうふ、塩麹を入れて混ぜ合わせ、9等分に丸めます。
4
③に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
お好みでレモンやすだちをかけてお召し上がりください。