レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラと豆腐の中華風サラダ
森永絹とうふを使用した、モッツァレラ入りのボリュームたっぷりのサラダです。
ピリ辛な中華風ドレッシングが食欲をそそります。
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 936kcal
- たんぱく質
- 57.1g
- 脂質
- 70.1g
- 炭水化物
- 26.0g
- 食塩相当量
- 5.0g
- カルシウム
- 688mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
森永絹とうふ | 1丁 |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
ゆで卵 | 3個 |
みず菜 | 100g |
ミニトマト | 9個 |
長ねぎ | 適量 |
▼ドレッシング | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ2 |
・酢 | 小さじ2 |
・豆板醤 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
・しょうがのみじん切り | 小さじ2 |
作り方
1
とうふは6等分にし、モッツァレラは厚さ5㎜の半月切りに切ります。
2
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、水菜は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは白い部分をせん切りにし、水でさらして白髪ねぎにします。
3
ドレシッングは全材料を混ぜ合わせます。
4
お皿に①とゆで卵、水菜、ミニトマトをバランスよく盛り付け、上に白髪ねぎをちらします。ドレッシングをかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
白髪ねぎはしっかり水にさらして辛味をとりましょう。