レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
白玉とマンゴーのパルテノパフェ~ブルーベリーソース~
濃厚でコクのあるギリシャヨーグルトで作る新感覚の白玉パフェです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(150mlのグラス4個分)
白玉粉 | 70g |
---|---|
森永絹とうふ | 100g |
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
▼ソース | |
・ブルーベリー(冷凍) | 70g |
・砂糖 | 25g |
・レモン汁 | 小さじ2/3 |
マンゴー(冷凍) | 150g |
ミント | 適量 |
作り方
1
ソースを作ります。耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約2分加熱します。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
2
ボウルにとうふと白玉粉を入れてよくこね、16等分に丸めます。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
4
器に白玉、食べやすい大きさに切ったマンゴー、パルテノ、①を盛り付け、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
生クリームよりもヘルシーなのもうれしいポイント。
水のかわりにとうふを使って白玉を作ると、混ぜやすいので初心者でも簡単に作れます。