レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
メロン白玉
水のかわりにとうふを使って白玉を作ると混ぜやすく、またもっちりとした食感が楽しめます。
お子さまでも簡単に作れ、おやつにピッタリです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 44.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 62mg
使用する商品
材料(3人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
森永絹とうふ | 1/2丁 |
メロン | 1/2個 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れてとうふを加えてよくこね、20等分に丸めます。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
3
メロンは白玉と同じくらいの大きさにくり抜きます。【☝ポイント参照】
4
器に②と③を盛り付け、れん乳をかけます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
メロンが丸くくり抜けない時は、白玉と同じくらいの大きさに切りましょう。
メロンの他、お好みのフルーツでお召し上がりください。 -
*メロンと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。