バインミー(ベトナム風サンドイッチ)

たっぷりの野菜マリネが決め手の、エスニックサンドです。

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バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
  • 調理時間調理時間:(なますの漬け時間は除く)20分
  • カロリー429kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
429kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
14.2g
炭水化物
60.2g
食塩相当量
3.8g

使用する商品

材料(3人(1本)分)

フランスパン 1本
クラフト切れてるチーズ 6枚
ロースハム 6枚
サニーレタス 1枚
▼なます
・大根 200g
・にんじん 150g
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1/2
香菜(パクチー) 適量

作り方

1

なますを作ります。大根とにんじんは長さ約5㎝の細切りにし、ボウルになますの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で2~3時間味をなじませ、水気をよく切ります。

2

切れてるチーズは斜め半分に切り、サニーレタスは一口大にちぎります。

3

パンに切り込みを入れてマヨネーズを塗り、サニーレタス、チーズ、なます、スイートチリソース、ロースハム、香菜(パクチー)の順にはさみます。

ひとくちメモ">

バインミートとはベトナムの屋台等で食べられるサンドイッチのことで、野菜の甘酢漬けやハム等がたっぷりはさんであるのが特徴です。野菜をどっさり入れて、身近な食材でボリューム満点にアレンジしたバインミーは、切れてるチーズのコクがアクセントになり、大満足の一品です。

ポイント

  • パリッとした食感を楽しむため、大根とにんじんはマッチ棒より少し太く切ります。おせち料理のなますのように細かい千切りにすると、水っぽくなってしまうので注意しましょう。

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