フロマージュガトーショコラ

クリームチーズの風味とビターチョコレートの苦味があわさった、大人味のスイーツです。

レシピTOPへ
フロマージュガトーショコラ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー272kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
272kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
20.8g
炭水化物
16g
食塩相当量
0.3g

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
製菓用ビターチョコレート 100g
3個
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。【☝ポイント参照】

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。

2

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖(約2/3量)を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、森永ホイップ、①のチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後に粉類を加えて混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。

4

②に③を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。型に流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで約40分焼きます。

5

あら熱が取れたら型からはずして切り分け、粉糖をかけます。

ポイント

  • クリームチーズは室温に戻しておくと作りやすいかたさになります。時間が無いときは、電子レンジで少し加熱してもOKです。ビターチョコレートは製菓用でなくても作れますが、苦味の弱いまろやかな味わいになります。お好みのチョコ(スイートチョコでもOK)を使ってお楽しみください。お好みで冷やしてからお召し上がりください。

    recipe_642_advice_1_1
TOP