レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フロマージュガトーショコラ
クリームチーズの風味とビターチョコレートの苦味があわさった、大人味のスイーツです。
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- 調理時間調理時間:70分
- カロリー272kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 20.8g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
使用する商品
材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
製菓用ビターチョコレート | 100g |
卵 | 3個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 30g |
ココアパウダー | 10g |
粉糖 | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。【☝ポイント参照】
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。
2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖(約2/3量)を入れて泡立て器でよく練り、卵黄、森永ホイップ、①のチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後に粉類を加えて混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。
4
②に③を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。型に流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで約40分焼きます。
5
あら熱が取れたら型からはずして切り分け、粉糖をかけます。
ポイント
-
クリームチーズは室温に戻しておくと作りやすいかたさになります。時間が無いときは、電子レンジで少し加熱してもOKです。ビターチョコレートは製菓用でなくても作れますが、苦味の弱いまろやかな味わいになります。お好みのチョコ(スイートチョコでもOK)を使ってお楽しみください。お好みで冷やしてからお召し上がりください。