チーズ風味の五目炊き込みご飯

パルメで旨みたっぷり!芳醇な味わいプラス♪

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チーズ風味の五目炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー458.76kcal (3人で分けた時の1人分当たり)

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
458.76kcal
たんぱく質
15.44g
脂質
5.75g
炭水化物
82.43g
食塩相当量
0.97g
カルシウム
137.48mg

使用する商品

材料(2合分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ4
2合
鶏むね肉(皮なし) 50g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうがのすりおろし 1片分

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、分量までの水、調味料の全材料、チーズを入れてよく混ぜ合わせ、【2】をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

だし汁の代わりにパルメザンチーズを加えると、チーズの芳醇な香りと旨みで、調味料控えめでも満足できる味わいに仕上がります。
材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ!
簡単に塩分控えめでカルシウムプラスの炊き込みご飯が作れます。

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