パルメで旨みたっぷり!五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯をパルメザンチーズでアレンジした一品です。

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パルメで旨みたっぷり!五目炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(浸水時間、炊飯時間は除く)15分
  • カロリー440kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
440kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
5.8g
炭水化物
82.8g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(2合分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ4
2合
鶏むね肉(皮なし) 50g
油揚げ 15g
にんじん 1/3本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうがのすりおろし 小さじ2

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、分量までの水、調味料の全材料、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

パルメザンチーズの芳醇な味わいと旨みで調味料控えめでも塩分コントロールができます。

ポイント

  • パルメザンチーズを加えたら、具材をのせる前に混ぜておくとパルメザンチーズのコクと旨みが全体にいきわたります。

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