レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクそぼろごはん
スキムミルクを加えたカルシウムが摂れるそぼろです。スキムミルクの甘みで砂糖は控えめにできます。包丁を使わずに手軽に作れるのでお弁当にもおすすめのメニューです。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー407kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 65.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 108mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
▼合わせ調味料 | |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
枝豆(冷凍) | 200g |
作り方
1
合わせ調味料は全材料をよく混ぜ合わせておきます。枝豆は製品のパッケージの調理方法にしたがって解凍し、さやから取り出します。
2
鍋にひき肉、しょうがの絞り汁、①の合わせ調味料を入れて火にかけます。菜ばしでよくかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒ります。最後に①の枝豆を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
3
器に温かいご飯を入れ、②をのせます。
ポイント
-
成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。