ミルク切り干し大根の煮物

だしがなくてもこんなにおいしい♪ミルクの効果で旨みたっぷり

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ミルク切り干し大根の煮物
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー110kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
4.0g
炭水化物
14.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(2人分)

切り干し大根 25g
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 300ml
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々

作り方

1

干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら細切りにします。切り干し大根は水で軽くもみ洗いします。にんじんは細切りにします。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、【1】を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

ひとくちメモ">

牛乳を使って作る切り干し大根の煮物は、牛乳のコクと干ししいたけの旨みで、だしを使用しなくても本格的な和食の味わいが楽しめます。和食で不足しがちなカルシウムがとれるだけでなく、少ない塩分でも満足感のある味わいが楽しめるので減塩にもなりますよ♪

ポイント

  • 水で戻した切り干し大根を牛乳で煮ると柔らかくなりすぎるので、切り干し大根は水で戻さず、軽くもみ洗いする程度でOKです。

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