クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ
チーズケーキをツリーの土台に見立て、クリームをくるくると高く絞るだけ!ミニツリーケーキの完成です。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:55分
- カロリー246kcal (1個当たり)
- 難易度 ★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(直径5㎝の紙型8個分)
▼チーズケーキ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・砂糖 | 60g |
・薄力粉 | 25g |
・卵 | 2個 |
・森永フレッシュ 純乳脂肪 | 150ml |
・レモン汁 | 大さじ1 |
森永フレッシュ 純乳脂肪 | 50ml |
砂糖 | 10g |
食用色素 | 適量 |
チョコレートペン | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
チョコレートペンは皿などに星形に絞り出し、冷凍庫で冷やします。
2
チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった薄力粉、卵、森永フレッシュ、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3
②を型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
4
ボウルに森永フレッシュと砂糖を入れて9分立てに泡立て、色素を加えてお好みの色にします。口金をつけた絞り袋に入れます。
5
③に④をクリスマスツリーになるように絞り出し、チョコレートペンで作った星やアラザンで飾り付けます。
ひとくちメモ">
お子さまと一緒に、作るところからクリスマスを楽しみましょう♪