レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
 - 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
 - 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
 - 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
 - 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。 
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
 - お菓子作りの初心者
 - ★★☆☆
 - 初級者(基本のお菓子に挑戦)
 - ★★★☆
 - 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
 - ★★★★
 - 上級者(本格スイーツに挑戦)
 
クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ
チーズケーキをツリーの土台に見立て、クリームをくるくると高く絞るだけ!ミニツリーケーキの完成です。
お子さまと一緒に楽しめるスイーツです。
					    	    - 調理時間調理時間:55分
 - カロリー244kcal (1個当たり)
 - 難易度★★★☆
 
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
 - 244kcal
 - たんぱく質
 - 4.4g
 - 脂質
 - 19.4g
 - 炭水化物
 - 13.1g
 - 食塩相当量
 - 0.3g
 - カルシウム
 - 42mg
 
使用する商品
材料(直径5㎝の紙型8個分)
| ▼チーズケーキ | |
|---|---|
| ・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g | 
| ・砂糖 | 60g | 
| ・薄力粉 | 25g | 
| ・卵 | 2個 | 
| ・森永純乳脂40 | 150ml | 
| ・レモン汁 | 大さじ1 | 
| 森永純乳脂40 | 50ml | 
| 砂糖 | 10g | 
| 食用色素 | 適量 | 
| チョコレートペン | 適量 | 
| アラザン | 適量 | 
作り方
						準備
						
									クリームチーズは室温に戻します。
						準備
						
									オーブンは180℃に予熱します。
						1
									オーブンペーパーの上にチョコレートペンで星の形に絞り出し、冷蔵庫で冷やします。
						2
									チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった薄力粉、卵、森永純乳脂40、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
						3
									②を型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
						4
									ボウルに森永純乳脂40と砂糖を入れて9分立てに泡立て、色素を加えてお好みの色にします。口金をつけた絞り袋に入れます。
						5
							③に④をクリスマスツリーになるように絞り出し、チョコレートペンで作った星やアラザンで飾り付けます。
							
							