クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ

チーズケーキをツリーの土台に見立て、クリームをくるくると高く絞るだけ!ミニツリーケーキの完成です。

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クリスマスツリー仕立てのベイクドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:55分
  • カロリー246kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
19.4g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(直径5㎝の紙型8個分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・薄力粉 25g
・卵 2個
・森永フレッシュ 純乳脂肪 150ml
・レモン汁 大さじ1
森永フレッシュ 純乳脂肪 50ml
砂糖 10g
食用色素 適量
チョコレートペン 適量
アラザン 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

チョコレートペンは皿などに星形に絞り出し、冷凍庫で冷やします。

2

チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった薄力粉、卵、森永フレッシュ、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

②を型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って冷蔵庫で冷やします。

4

ボウルに森永フレッシュと砂糖を入れて9分立てに泡立て、色素を加えてお好みの色にします。口金をつけた絞り袋に入れます。

5

③に④をクリスマスツリーになるように絞り出し、チョコレートペンで作った星やアラザンで飾り付けます。

ひとくちメモ">

お子さまと一緒に、作るところからクリスマスを楽しみましょう♪

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