レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
具だくさんチーズミルクスープ
具だくさんがうれしい、ミルクベースの優しい味わいのスープです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー199kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 18.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用する商品
材料(6人分)
にんじん | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 300g |
ミックスビーンズ | 100g |
あさり水煮(缶詰) | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
森永のおいしい牛乳 | 600ml |
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
にんじんと玉ねぎは1㎝の角切りにします。パセリはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ミックスビーンズを順に加えてよく炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
3
②にクリームチーズを加えて煮溶かし、牛乳とあさりの水煮を缶汁ごと加えてさらに加熱し、塩で味をととのえます。
4
器に盛り付け、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
乳製品の旨みとコクにあさりの旨みがあわさり、スープの素を使わなくても味わい深いスープに仕上がります。
ポイント
-
クリームチーズは室温に戻しておくか、一口大にして加えると早く煮溶かすことができます。
玉ねぎ300gは、大きめのもの1個が目安です。
使用する鍋が大きい場合、野菜をやわらかく煮るのに水が足りないことがあります。様子を見ながら水を増やしてください。