レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズ入りミルクシチュー
森永のおいしい牛乳とクリームチーズで作るシチューです。
クリームチーズを使用すると塩とこしょうだけの調味料でコクのある優しい味わいに仕上がります。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー438kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 438kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 31.6g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 362mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
ベーコン | 50g |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ベーコンは短冊切りにし、しめじは小房にわけます。玉ねぎは薄く切ります。
2
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
3
鍋にサラダ油を熱して①を加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、②と牛乳を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
4
③にクリームチーズを加えて煮溶かし、とろみがつくまで中火で煮ます。【☝ポイント参照】塩とこしょうで味をととのえます。
ポイント
-
煮詰めることにより、まろやかで濃厚な仕上がりになります。お好みのとろみ加減になるまで煮詰めてください。