いわしだんご鍋

カルシウム豊富なスキムミルクといわしに、食物繊維豊富な根菜を組合わせた健康的なお鍋です。

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いわしだんご鍋
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー261kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
261kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
8.8g
炭水化物
25.6g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
241mg

使用する商品

材料(3人分)

▼いわしだんご
・いわし 5尾
・長ねぎのみじん切り 1/3本分
・森永スキムミルク 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・しょうがの絞り汁 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
ごぼう 1/2本
大根 150g
にんじん 2/3本
長ねぎ 1/3本
えのき 1株
三つ葉 60g
みそ 大さじ3
大さじ1

作り方

1

いわしだんごを作ります。いわしは手開きにして骨と皮を取り除き、細切りにしてすり鉢でよくすり混ぜます。スキムミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉、長ねぎを順に加えてその都度よくすり混ぜます。12等分に丸めます。

2

ごぼうはささがきにして水にさらし、大根とにんじんは長さ5㎝の短冊切り、長ねぎは長さ5㎝の斜め切りにします。えのきはほぐします。

3

鍋に水(4カップ)を煮立たせ、①を入れてアクを取りながら煮ます。②を加えて加熱し、やわらかくなったら煮汁で溶いたみそと酒を加えます。仕上げにざく切りにした三つ葉を加えます。

ひとくちメモ">

いわしだんごにスキムミルクを加えると、つなぎがなくてもまとまりやすく、魚特有の臭みが和らぎます。
いわしに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めるので、スキムミルクといわしの組み合わせは栄養面でもおすすめです。

ポイント

  • すり鉢でなく、フードプロセッサーでも作れます。その場合は長ねぎ以外の食材をフードプロセッサーにかけてください。
    野菜はかたいものから入れて煮ると、火の通りが均等になります。

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