レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いわしだんご鍋
カルシウム豊富なスキムミルクといわしに、食物繊維豊富な根菜を組み合わせた健康的なお鍋です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 25.6g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 240mg
- ビタミンD
- 25.9μg
- 食物繊維
- 6.0g
使用する商品
材料(3人分)
▼いわしだんご | |
---|---|
・いわし | 5尾 |
・長ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
・森永スキムミルク | 大さじ5 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 150g |
にんじん | 2/3本 |
長ねぎ | 1/3本 |
えのき | 1株 |
三つ葉 | 60g |
みそ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
いわしだんごを作ります。いわしは手開きにして骨と皮を取り除き、細切りにしてすり鉢でよくすり混ぜます。スキムミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉、長ねぎを順に加えてその都度よくすり混ぜます。12等分に丸めます。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、大根とにんじんは長さ5㎝の短冊切り、長ねぎは長さ5㎝の斜め切りにします。えのきはほぐします。
3
鍋に水(4カップ)を煮立たせ、①を入れてアクを取りながら煮ます。②を加えて加熱し、やわらかくなったら煮汁で溶いたみそと酒を加えます。仕上げにざく切りにした三つ葉を加えます。
ひとくちメモ">
いわしだんごにスキムミルクを加えると、つなぎがなくてもまとまりやすく、魚特有の臭みが和らぎます。
いわしに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めるので、スキムミルクといわしの組み合わせは栄養面でもおすすめです。
ポイント
-
すり鉢でなく、フードプロセッサーでも作れます。その場合は長ねぎ以外の食材をフードプロセッサーにかけてください。
野菜はかたいものから入れて煮ると、火の通りが均等になります。