れん乳レアチーズケーキ いちご添え

砂糖の代わりにれん乳を使ったミルク感たっぷりのレアチーズケーキです。

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れん乳レアチーズケーキ いちご添え
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー146kcal (12等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
10.4g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(14㎝×15㎝の流しかん1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ミルク(加糖れん乳) 100g
森永のおいしい牛乳 150ml
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
市販のビスケット 70g
森永北海道バター 40g
いちご 適量
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて流しかんの底に敷き詰めます。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、②を順に加えてその都度混ぜ合わせ、①の流しかんに流し入れます。【☝ポイント参照】

4

冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。固まったら切り分け、ミントと切ったいちごを添えます。

ポイント

  • れん乳でコクが出るので、クリームの代わりに牛乳を使って軽い仕上がりにしています。

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