レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳レアチーズケーキ いちご添え
砂糖の代わりにれん乳を使ったミルク感たっぷりのレアチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 50mg
使用する商品
材料(14㎝×15㎝の流しかん1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
ビスケットまたはクッキー | 70g |
森永北海道バター | 40g |
いちご | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて流しかんの底に敷き詰めます。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、②を順に加えてその都度混ぜ合わせ、①の流しかんに流し入れます。【☝ポイント参照】
4
冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。固まったら切り分け、ミントと切ったいちごを添えます。
ポイント
-
れん乳でコクが出るので、クリームの代わりに牛乳を使って軽い仕上がりにしています。