レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マミーヨーグルトのふるふるゼリー
ビヒダスヨーグルトと、Wの乳酸菌入りマミーのダブル使いで体にうれしいメニューです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
- カロリー106kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 106kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 21.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 52mg
使用する商品
材料(約170mlのグラス6個分)
森永マミー Wの乳酸菌 | 300ml |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
みかん(缶詰) | 200g |
みかんの缶詰のシロップ | 150g |
砂糖 | 大さじ3 |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
みかんは果肉とシロップに分け、果肉を半分にちぎります。
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。
3
①のシロップに②のゼラチン液を大さじ2加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ合わせ、マミーと残りのゼラチン液を加えて混ぜ合わせます。
5
グラスに①のみかんを入れ、④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらクラッシュした③をのせ、ミントを飾ります。