レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マミーで手作りグミ
お子さまに人気のグミがとっても簡単に家庭で作れます。電子レンジを使って、冷やし固めれば完成!
のどに詰まらせないよう、少量ずつよく噛んで食べましょう♪

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- 難易度★★☆☆
栄養成分
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 30.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 18mg
使用する商品
材料(作りやすい分量)
森永マミー | 100ml |
---|---|
ゼラチン(顆粒) | 10g |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
ゼラチンはマミーにふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
2
砂糖を入れてよくかき混ぜ、もう一度電子レンジで約30秒加熱します。
3
シリコン製の型に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、型から取り出します。
ひとくちメモ">
グミの語源はドイツ語で「ゴム」。子供の「噛む」力を強くするために開発されたとも言われています。
ポイント
-
優しいマミー風味のグミです。しっかりした甘さがお好みの方は砂糖の量を増やしてください。
お好みで、マミーの量を加減してかたさを調節してください。