レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ポテトと長ねぎのグラタン
クリームチーズで簡単グラタンソース!
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー361kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 31.8g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 185mg
使用する商品
材料(3人分)
じゃがいも | 2と1/2個 |
---|---|
長ねぎ | 1と1/2本 |
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
アンチョビ | 4枚 |
森永北海道バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱します。
1
じゃがいもは薄めの半月切りにし、長ねぎは厚めの斜め切りにします。
2
鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをし、アンチョビはみじん切りにします。
3
鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを加えてしっかり炒めます。【☝ポイント参照】長ねぎと薄力粉を順に加えてさらに炒めます。
4
③にアンチョビ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。室温に戻したクリームチーズを溶きのばしながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5
④を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて230℃のオーブンで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
クリームチーズを加えると短時間でとろみがつくので、ソースを煮詰めなくてもOK。手軽にグラタンが楽しめます。
ネギには体を温める作用があり、じゃがいもには熱で壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 良質なたんぱく質の乳製品と組み合わせた寒い季節にうれしいメニューです。
ポイント
-
じゃがいもは厚さ5㎜程度に切って、まわりが透明になるまでしっかりと炒めます。ここでしっかり炒めれば下ゆでは不要。フライパン一つで具材の準備からソースまで作れる簡単レシピです。