ポテトと長ねぎのグラタン

クリームチーズで簡単グラタンソース!

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ポテトと長ねぎのグラタン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー362kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
362kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
20.7g
炭水化物
31.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
184mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 2と1/2個
長ねぎ 1と1/2本
鶏むね肉(皮なし) 100g
アンチョビ 4枚
森永北海道バター 20g
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
クラフト100%パルメザンチーズ 適量
少々
こしょう 少々

作り方

準備

オーブンは230℃に予熱します。

1

じゃがいもは薄めの半月切りにし、長ねぎは厚めの斜め切りにします。

2

鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをし、アンチョビはみじん切りにします。

3

鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを加えてしっかり炒めます。【☝ポイント参照】長ねぎと薄力粉を順に加えてさらに炒めます。

4

③にアンチョビ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。室温に戻したクリームチーズを溶きのばしながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。

5

④を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて230℃のオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

クリームチーズを加えると短時間でとろみがつくので、ソースを煮詰めなくてもOK。手軽にグラタンが楽しめます。
ネギには体を温める作用があり、じゃがいもには熱で壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 良質なたんぱく質の乳製品と組み合わせた寒い季節にうれしいメニューです。

ポイント

  • じゃがいもは厚さ5㎜程度に切って、まわりが透明になるまでしっかりと炒めます。ここでしっかり炒めれば下ゆでは不要。フライパン一つで具材の準備からソースまで作れる簡単レシピです。

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