レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ベイクドチーズ風ギリシャヨーグルトケーキ
ギリシャヨーグルト パルテノで作る、あっさりとした爽やかなベイクドヨーグルトケーキです。
舌触りもなめらかでクリーミー♪一口食べるとやみつきになる、上質なケーキを是非ご堪能ください。
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 21.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 57mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 2個(200g) |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 70g |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
2
ボウルにパルテノと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、卵、森永ホイップ、レモン汁、ふるった薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3
①の型に②を流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お好みでエディブルフラワーを飾ります。
ポイント
-
ギリシャヨーグルトの代わりに、しっかり水切りしたヨーグルトでも同様に作ることができます。ヨーグルト400gを約半量になるまでしっかり水切りして使いましょう。