レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単!トマトミルクリゾット
電子レンジで簡単に作るトマトミルクリゾットです。
牛乳とパルメザンチーズのコクで少ない食材でも満足感のあるリゾットができます。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー352kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 53.6g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 317mg
使用する商品
材料(1人分)
森永牛乳 | 200ml |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ご飯 | 100g |
トマト | 1/2個 |
市販のおろしにんにく | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
トマトは角切りにします。
2
耐熱容器に①と牛乳、ご飯、おろしにんにく、コンソメを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱し、全体をよく混ぜます。
3
ラップを外したままさらに約2分沸騰直前まで加熱し、もう一度全体を混ぜ合わせます。パルメザンチーズとブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
トマトをミニトマトに変えると包丁いらずでより手軽に作ることができます。