レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
電子レンジで簡単!サバのトマトカレー クリープver.
簡単で包丁いらず!クリープや缶詰など保存の効く食材を使った、電子レンジで作るトマトカレーです。クリープを加えることで、長時間煮込んだような味わいを楽しむことができます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー607kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 607kcal
- たんぱく質
- 30.6g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 76.5g
- 食塩相当量
- 3.0g
- カルシウム
- 322mg
使用する商品
材料(2人分)
▼トマトカレー | |
---|---|
・森永クリープ | 大さじ4 |
・さば水煮(缶詰) | 190g |
・トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
・ほうれん草(冷凍) | 50g |
・市販のカレールウ | 35g |
・市販のおろししょうが | 適量 |
・市販のおろしにんにく | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
大きめ耐熱ボウルにトマトカレーの全材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約4分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱してさらに混ぜ合わせます。
2
器にご飯と①を盛り付けてパセリを散らし、半分に切ったゆで卵を添えて仕上げます。
ポイント
-
さばの味噌煮を使ってもおいしく召し上がれます。
仕上がりの味が濃い場合は、お湯を少量加えてください。