レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズタルタルソースのチキン南蛮
パルメザンチーズを使ったチーズタルタルソースでいただくチキン南蛮です。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー346kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 346kcal
- たんぱく質
- 31.1g
- 脂質
- 20.8g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 120mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 200g |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
▼甘酢 | |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・赤唐辛子の輪切り | 1本分 |
▼チーズタルタルソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ1 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
・ゆで卵のみじん切り | 1個分 |
・玉ねぎのみじん切り | 25g |
・酢 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
1
ジッパー付きポリ袋に甘酢の全材料を入れて混ぜ合わせます。
2
鶏肉は包丁で厚い部分が均一になるように切り開き、薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、②の鶏肉を入れて火が通るまで中火で両面を揚げ焼きにします。熱いうちに①に入れて衣がしっとりするくらいまで漬けます。
4
チーズタルタルソースを作ります。玉ねぎは塩でよくもんで流水で洗い、水気をよく絞ります。ボウルに全材料を入れて混ぜ合わせます。
5
皿に一口大に切った鶏肉を盛り付けて④をかけます。
ひとくちメモ">
マヨネーズの代わりにパルメザンチーズとヨーグルトを使うと、コクや旨みがあるカルシウムがたっぷり摂れるタルタルソースに仕上がります。
ポイント
-
チーズタルタルソースはチキン南蛮だけでなく、レタスなどの付け合わせの野菜にもかけてお召し上がりください。