レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚しゃぶの減塩にらヨーグルトソースがけ
にらをたっぷりと使用した、ヨーグルトソースを絡めて食べる豚しゃぶです。香り高いにらとヨーグルトのコクで、
減塩しても満足感のあるソースに仕上がります。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー360kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 25.4g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 9.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 123mg
使用する商品
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 200g |
---|---|
もやし | 250g |
▼にらヨーグルトソース | |
・にら(正味) | 100g |
・しょうがのみじん切り | 10g |
・いりごま(白) | 大さじ1 |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉ともやしはそれぞれ熱湯でゆでて水気を切ります。
2
にらは細かく刻み、にらヨーグルトソースの全材料をよく混ぜ合わせます。
3
皿に①を盛り付け、②をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド」「豚しゃぶのソース」を参考