レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 焼きうどん
パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩焼きうどんです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 436kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 16.0g
- 炭水化物
- 55.8g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 136mg
使用する商品
材料(1人分)
ゆでうどん | 225g |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 50g |
キャベツ(正味) | 60g |
にんじん(正味) | 15g |
玉ねぎ(正味) | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 0.3g |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、塩で下味をつけます。
2
キャベツは一口大に切り、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めます。肉の色が変わったら、②を加えて炒めます。
4
③の野菜がしんなりとしたらうどんをほぐしながら加え、全体に油がまわったら、しょうゆ、酒を回しかけます。
5
火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「焼きうどん」を参考
ポイント
-
パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。
-
塩分をさらに控えたい場合は、下味の塩(0.3g)を除いてください。