レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩豚ロースカツレツ ヨーグルトソースがけ
豚のカツレツにビヒダスヨーグルトとマスタードを使ったソースをかけました。ビヒダスヨーグルトのコクで、少ない調味料で満足感のあるソースに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 657kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 49.5g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 70mg
使用する商品
材料(1人分)
豚ロース肉(トンカツ用) | 120g |
---|---|
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ3 |
・粒マスタード | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉はたたいて、5㎜程度の厚さに伸ばします。
2
ボウルに薄力粉、水、こしょうを入れて混ぜ合わせ、①をくぐらせてパン粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、火が通るまで中火で両面を揚げ焼きにします。
3
ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。
4
お皿に②を盛り付け、③をかけます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「豚ロースカツレツ」を参考
ポイント
-
マスタードソースは約50gの出来上がりです。ベビーリーフなど付け合わせの野菜にもたっぷりかけてお召し上がりください。