パルメで減塩 ミートソーススパゲッティ

塩を使わず、パルメザンチーズでコクと旨みをプラスした減塩ミートソースです。
パルメザンチーズをミートソースとトッピングの両方に使うことで、減塩しても満足感のある味わいになります。

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パルメで減塩 ミートソーススパゲッティ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー620kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
620kcal
たんぱく質
28.9g
脂質
24.6g
炭水化物
72.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
217mg

使用する商品

材料(2人分)

スパゲッティ 170g
合いびき肉 130g
玉ねぎ 75g
にんじん 35g
セロリ 25g
にんにく 1/2片分
トマトの水煮(缶詰) 150g
赤ワイン 1/3カップ
3/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
ローリエ 適量
クラフト100%パルメザンチーズ 20g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
▼トッピング
・クラフト100%パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

1

スパゲッティは塩を加えないたっぷりの湯でゆでます。

2

玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは全てみじん切りにします。トマトの水煮は粗く刻みます。

3

フライパンにサラダ油、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんじん、セロリを加えてよく炒めます。

4

ひき肉を加えてさらに炒め、肉がほぐれたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。

5

トマトの水煮、水、コンソメ、ローリエを加えてアクを除きながら弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。【☝ポイント参照】パルメザンチーズ(20g)、こしょうを加えてよく混ぜます。

6

器に①、⑤を盛り、トッピング用のパルメザンチーズ(小さじ2)をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ミートソース」を参考

ポイント

  • 汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで、旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。

  • 野菜は正味重量です

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