レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 ミートソーススパゲッティ
塩を使わず、パルメザンチーズでコクと旨みをプラスした減塩ミートソースです。
パルメザンチーズをミートソースとトッピングの両方に使うことで、減塩しても満足感のある味わいになります。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー621kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 621kcal
- たんぱく質
- 28.9g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 72.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 217mg
使用する商品
材料(2人分)
スパゲッティ | 170g |
---|---|
合いびき肉 | 130g |
玉ねぎ | 75g |
にんじん | 35g |
セロリ | 25g |
にんにく | 1/2片分 |
トマトの水煮(缶詰) | 150g |
赤ワイン | 1/3カップ |
水 | 3/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
ローリエ | 適量 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
▼トッピング | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 小さじ2 |
作り方
1
スパゲッティは塩を加えないたっぷりの湯でゆでます。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは全てみじん切りにします。トマトの水煮は粗く刻みます。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんじん、セロリを加えてよく炒めます。
4
ひき肉を加えてさらに炒め、肉がほぐれたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。
5
トマトの水煮、水、コンソメ、ローリエを加えてアクを除きながら弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。【☝ポイント参照】パルメザンチーズ(20g)、こしょうを加えてよく混ぜます。
6
器に①、⑤を盛り、トッピング用のパルメザンチーズ(小さじ2)をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ミートソース」を参考
ポイント
-
汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めることで、旨みが凝縮されて美味しく仕上がります。
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野菜は正味重量です