レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ミルク麻婆豆腐
おいしい牛乳でコクをアップさせ、みそやしょうゆを減らした減塩麻婆豆腐です。しっかりと煮詰めることで旨みが
濃縮され、減塩とは思えないほど満足感があります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー273kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 181mg
使用する商品
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 140g |
---|---|
豚ひき肉 | 40g |
長ねぎ | 15g |
しょうが | 1/4片分 |
にんにく | 1/4片分 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・赤みそ | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1/3 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
・豆板醤 | 0.7g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べて、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して水切りをし、粗くくずします。
2
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。
4
火が通ったら、合わせ調味料の全材料と①を加えて汁気が半分くらいになるまで弱火で煮詰めます。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加え、とろみをつけます。
5
器に盛り付け、小ねぎを散らします。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「麻婆豆腐」を参考
ポイント
-
辛さを足したい場合は、お好みでラー油や山椒をかけてお召し上がりください。
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野菜は正味重量です