レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのくるくるちぎりパン~チョコ味~
ホットケーキミックスを使っているので発酵いらず。思い立ったらすぐに作れる簡単ちぎりパンです。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー209kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 36.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 72mg
使用する商品
材料(7個分)
森永のおいしい牛乳 | 110ml |
---|---|
ホットケーキミックス | 300g |
ココアパウダー | 10g |
▼クリームチーズソース | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・砂糖 | 15g |
チョコチップ | 10g |
作り方
準備
オーブンは170℃に予熱し。グリルパンにオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
2
台に打ち粉(分量外)をふり、①をのせてめん棒で約20㎝×20㎝の正方形になるように伸ばします。
3
クリームチーズソースは全材料を混ぜ合わせ、②に塗って、チョコチップを全体にのせます。手前から巻き込んでロール状にし7等分の輪切りにします。
4
グリルパンにカット面を上にして、丸くなるように間隔をあけて並べ、約半分の高さまで押しつぶします。
5
170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで20~25分焼きます。
ひとくちメモ">
クリームチーズソースを巻き込んで焼き上げると、チーズのコクのあるミルク感がシンプルなパンの味わいを豊かにします。チョコとクリームチーズの相性は抜群です。
ポイント
-
直径21㎝のグリルパンを使用しています。