レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノホイップで簡単!うれしい!お祝いケーキ
ギリシャヨーグルト パルテノ入りのホイップクリームで作ったデコレーションケーキです。
生クリームにパルテノを加えると泡立てやすいので、お子さまと一緒に作るのにもおすすめです。
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 30.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(直径15㎝1個分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
砂糖 | 30g |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 1個 |
いちご | 12個 |
黄桃(缶詰) | 100g |
作り方
1
いちごは6個を飾り用に半分に切り、残りを薄切りにします。黄桃は半量を飾り用に一口大に切り、残りを薄切りにします。
2
ボウルにパルテノ、森永ホイップ、砂糖を入れて8分立てになるまで泡立てます。
3
スポンジケーキを半分の厚さに切り、下のスポンジの切り口に②を塗り、薄切りにしたいちごと黄桃を並べます。さらに②を塗り、残りのスポンジをのせます。【☝ポイント参照】
4
③の側面と上面に②を塗ります。絞り袋に②を入れ、上面に絞ります。飾り用のいちごと黄桃を飾ります。
ひとくちメモ">
たんぱく質やカルシウムがたっぷり摂れるパルテノを使った体にうれしいスイーツメニューです。
ポイント
-
絞り袋と口金がない場合は清潔な厚手のポリ袋の先を切れば代用できます。
サンドするホイップクリームの量は1/3程度が目安です。