かぼちゃとスキムミルクのパウンドケーキ

ビタミンEやビタミンAが豊富なかぼちゃと、カルシウムが豊富なスキムミルクの組み合わせで栄養面も充実♪
かぼちゃの甘さの中にクルミの食感がアクセントになっています。

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かぼちゃとスキムミルクのパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー197kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
197kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
10.5g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永スキムミルク 50g
森永北海道バター 70g
砂糖 70g
2個
かぼちゃ 140g
くるみを粗く刻んだもの 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、スキムミルク、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

かぼちゃ30gは皮つきのまま薄くスライスし、10枚用意します。残りのかぼちゃは皮をむいて1㎝角に切ります。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

3

②に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。①の1㎝角に切ったかぼちゃとくるみを加えて混ぜ、粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れて平らにしてからスライスしたかぼちゃを並べます。170℃のオーブンで約20分焼いた後、アルミホイルをかぶせてさらに約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • スキムミルクをたっぷり使用していて焦げやすいため、全体に焼き色が付いたら、アルミホイルで覆って焼きましょう。

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