レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳クリームたっぷり!栗とかぼちゃのロールケーキ
ココア味のフワフワなスポンジ生地とミルク感たっぷりのれん乳クリームは相性抜群♪口どけの良いれん乳クリームに栗とかぼちゃを入れた、優しい甘さのロールケーキです。
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- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)45分
- カロリー283kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 30.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 60mg
使用する商品
材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)
▼シフォンスポンジ生地 | |
---|---|
・卵黄 | 4個分 |
・砂糖(卵黄用) | 25g |
・薄力粉 | 70g |
・ココアパウダー | 20g |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・サラダ油 | 40g |
・卵白 | 4個分 |
・砂糖(卵白用) | 50g |
▼れん乳クリーム | |
・ 森永ミルク(加糖れん乳) | 100g |
・ 森永純乳脂40 | 200ml |
栗の甘露煮 | 150g |
かぼちゃ | 100g |
ミント | 適量 |
作り方
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいます。栗の甘露煮は飾り用に2粒とっておきます。かぼちゃは8㎜角に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
シフォンスポンジ生地を作ります。ボウルに卵白を入れて砂糖を1~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、①の粉類を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。
③に②の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。天板からはずしてあら熱を取ります。
れん乳クリームを作ります。ボウルにれん乳と森永純乳脂40を入れてしっかり泡立てます。飾り用に少量とっておきます。
④のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にして置きます。⑤の1/4量を全体に薄く塗り、残りの⑤をスポンジの中央に幅5㎝の棒状になるように端から端までのせて、上に栗とかぼちゃを散らします。スポンジの手前の端を奥の端につけるように巻きます。【☝ポイント参照】ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
飾り用のれん乳クリーム、適当な大きさに切った栗、ミントを飾ります。
ポイント
-
スポンジは無理に巻きこもうとせず、手前の端を奥の端につけるイメージで巻きます。 すぐに巻けない場合は、乾燥を防ぐために生地をポリ袋に入れておきましょう。
また、甘露煮のシロップがある場合は、加熱したかぼちゃをからめておくと乾燥を防ぎ、クリームになじみやすくなります。