レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
りんごのヨーグルトケーキ
ヨーグルトを使った、さっぱりとしてのどごしの良いケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (型1台当たり)
- エネルギー
- 764kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 51.5g
- 炭水化物
- 68.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 350mg
使用する商品
材料(約9㎝×16㎝の型1台分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 50ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
りんご | 1/2個 |
作り方
1
牛乳を温め、ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
2
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てます。
3
②にヨーグルトを加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
4
ラップを敷いた型に③を流し入れ、薄切りにしたりんごを並べます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
ひとくちメモ">
「青森りんご タイアップレシピ」です。季節のりんごでお楽しみください。
ポイント
-
生クリームは泡立てなくても作れます。
ゼラチンはふやかし不要の顆粒タイプをご使用ください。粉末の場合は、牛乳にふり入れてふやかしてから、湯せんなどで溶かしてください。