レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクココアプリン
ミルクココアと牛乳で作る、コクのあるココアプリンです。材料や器具も少なく、
手軽に作れるのでお子さまと一緒に作るのにもおすすめです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー137kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 137kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 141mg
使用する商品
材料(4人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
ミルクココア | 60g |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 大さじ4 |
作り方
1
鍋に半量の牛乳とミルクココアを入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、容器等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
2
①を大きめのスプーン等ですくって盛りつけます。
ポイント
-
半量の牛乳でココアをしっかり溶かし、残りの牛乳は冷たいまま加えて混ぜると、冷やし固める時間が短くなるので、ココアが沈殿しにくくなります。
全量まとめて冷やし固めれば欲しい分だけ取り分けできますが、お好みでグラスに流し入れても良いでしょう。