かがやく"笑顔"のために森永乳業

ミルクココアプリン

ミルクココアと牛乳で作る、コクのあるココアプリンです。材料や器具も少なく、
手軽に作れるのでお子さまと一緒に作るのにもおすすめです。

レシピTOPへ
ミルクココアプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー137kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
137kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
4.9g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
141mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
ミルクココア 60g
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 大さじ4

作り方

1

鍋に半量の牛乳とミルクココアを入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、容器等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

2

①を大きめのスプーン等ですくって盛りつけます。

ポイント

  • 半量の牛乳でココアをしっかり溶かし、残りの牛乳は冷たいまま加えて混ぜると、冷やし固める時間が短くなるので、ココアが沈殿しにくくなります。
    全量まとめて冷やし固めれば欲しい分だけ取り分けできますが、お好みでグラスに流し入れても良いでしょう。

TOP