おつまみマヌルパン

混ぜて塗るだけのマヌルパン風の簡単おつまみです。森永北海道バターの塩味とクリームチーズフィリングの甘味の、あまじょっぱい組み合わせは意外なおいしさです。

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おつまみマヌルパン
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー110kcal (1枚分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1枚分当たり)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
7.4g
炭水化物
8.4g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(8枚分)

フランスパンの薄切り(厚さ約1.5㎝) 8枚
▼ガーリックバターフィリング
・森永北海道バター 50g
・溶き卵 1/2個分
・市販のおろしにんにく 大さじ1
・パセリ(乾燥) 適量
▼クリームチーズフィリング
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・砂糖 小さじ2

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

ガーリックバターフィリングを作ります。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、よく混ぜて溶かします。溶き卵、おろしにんにく、パセリを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

クリームチーズフィリングを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで練るように混ぜ混ぜます。

3

フランスパンに①、②を順に塗り、アルミホイルの上に並べて温めたオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで約5分焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

マヌルパンとは、にんにくの効いたバターと甘いクリームチーズが染み込んだあまじょっぱい味の韓国発祥のパンです。

ポイント

  • バターは人肌ぐらいの温度で他の材料と混ぜ合わせてください。

  • 焼き加減はクリームチーズフィリングにうっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。
    バターが流れ出やすいので、アルミホイルの上に並べて焼きましょう。

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