レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おつまみマヌルパン
混ぜて塗るだけのマヌルパン風の簡単おつまみです。森永北海道バターの塩味とクリームチーズフィリングの甘味の、あまじょっぱい組み合わせは意外なおいしさです。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー110kcal (1枚分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1枚分当たり)
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 10mg
使用する商品
材料(8枚分)
フランスパンの薄切り(厚さ約1.5㎝) | 8枚 |
---|---|
▼ガーリックバターフィリング | |
・森永北海道バター | 50g |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・市販のおろしにんにく | 大さじ1 |
・パセリ(乾燥) | 適量 |
▼クリームチーズフィリング | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・砂糖 | 小さじ2 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ガーリックバターフィリングを作ります。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、よく混ぜて溶かします。溶き卵、おろしにんにく、パセリを加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
クリームチーズフィリングを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで練るように混ぜ混ぜます。
3
フランスパンに①、②を順に塗り、アルミホイルの上に並べて温めたオーブントースターでうっすら焼き色がつくまで約5分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
マヌルパンとは、にんにくの効いたバターと甘いクリームチーズが染み込んだあまじょっぱい味の韓国発祥のパンです。
ポイント
-
バターは人肌ぐらいの温度で他の材料と混ぜ合わせてください。
-
焼き加減はクリームチーズフィリングにうっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。
バターが流れ出やすいので、アルミホイルの上に並べて焼きましょう。