レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメ入り海鮮チヂミ
芳醇な風味と旨みが強いパルメザンチーズと、シーフードを合わせた風味豊かなチヂミです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー450kcal (1枚当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 41.2g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 345mg
使用する商品
材料(2枚分)
▼生地 | |
---|---|
・クラフト100%パルメザンチーズ | 40g |
・溶き卵 | 1個分 |
・薄力粉 | 80g |
・片栗粉 | 20g |
・水 | 150ml |
シーフードミックス(冷凍) | 100g |
にら | 50g |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
▼たれ | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酢 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・いりごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
1
シーフードミックスは解凍して水気をふき取り、にらは長さ4㎝に切ります。
2
生地は全材料を混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜます。
3
たれは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を流し入れて広げます。中火で約4分焼き、焼き色がついたら裏返します。フライ返しで全体を押えつけながら、約3分きつね色になるまでじっくりと焼きます。仕上げにごま油をかけてカリッと焼き上げます。全部で2枚焼きます。
5
④を一口大に切り、お好みでたれをつけていただきます。
ひとくちメモ">
チヂミの生地にパルメザンチーズを入れると深みのあるしっかりとした味わいになるので、たれを付けなくてもお召し上がりいただけます。
ポイント
-
お好みで、たれに豆板醤やコチュジャンなどを加えて辛めに仕上げても良いでしょう。
-
成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。