フィラデルフィア容器で簡単♪もっちり餅入りレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!
切りもちを混ぜた、もちもち食感を楽しめる新しいレアチーズケーキです。

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フィラデルフィア容器で簡単♪もっちり餅入りレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

使用する商品

材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 30g
マシュマロ 30g
切りもち 1個
黒豆の甘煮 30g
▼飾り用
・栗きんとん 85g
・チョコレートペン 適量

作り方

準備

このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。(取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。)

1

クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。【☝ポイント1参照】

2

耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ、一口大に切った切りもちを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜてマシュマロを溶かします。再びラップをして20秒加熱し、切りもちが全体に溶けてなじむまでよく混ぜます。【☝ポイント2参照】

3

①に②を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの②を2回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。黒豆を加えて混ぜ、ふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

4

③に栗きんとんの餡を塗り広げて栗をのせ、小さく切った栗で耳を作ります。チョコレートペンで目などを描き、動物の顔に仕上げます。

ひとくちメモ">

栗きんとんの栗やチョコレートペンを使って、トラなどお好みの動物に仕上げてお楽しみください。

ポイント

  • 【ポイント1】
    クリームチーズの半量(100g)を取り出し、容器に残した100gを室温に戻します。(写真左)クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。(写真右)

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  • 【ポイント2】
    切りもちは溶けやすいように、一口大の大きさに切ります。切りもちがなじまない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
    全体がなじんで粘り気があれば、切りもちは粒が少し残っていても、もちもち感を楽しめます。

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